Орёл

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Карта сайта

Главная • Автомобили и дороги Автомобиль и Закон Пьянство за рулём!

Пьянство за рулём!

   Президент в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внес на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и статью 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

 

Пояснительная записка к проекту федерального закона:

   Законопроектом предлагается внести в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» изменение, согласно которому устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

   Кроме того, законопроектом предусматривается исключить из статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. (http://www.kremlin.ru/news/7252)

   Я всецело приветствую инициативу Президента по борьбе за безопасность движения. Ведь, как известно, очень часто причиной ДТП является неадекватное состояние водителей, находящихся в состоянии алкогольного (или иного) опьянения. Правда, в нашей стране, не менее редкой причиной ДТП является состояние дорожного покрытия, освещения и разметки. Что собственно ещё раз подтверждает существование 2-х исторических Российских бед – дороги и дураки, я в том смысле, что какой нормальный (т.е. не дурак) сядет за руль нетрезвым. Вот и беды от этого.

   Автор этой статьи никогда не ездил в таком состоянии, и не планирует, и допускает подобное чисто теоретически, лишь в случае необходимости устранения угрозы жизни или здоровью, и никак иначе.

   Однако, есть и у инициативы Президента отрицательные моменты – уверен, что порог содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе должен быть, пусть меньший, но, четко прописанный в Законе, иначе опять начнётся неразбериха, и появится повод для злоупотребления Властью сотрудниками правоохранительных органов. И эту границу должны чётко обозначить медики, иначе множество людей, включая меня, повторяю, никогда не садящегося за руль в состоянии даже лёгкого опьянения, станут потенциальными преступниками. Каким образом?  Да очень просто. Лето впереди, жара, жажда, остановился, купил бутылку кваса, выпил стакан и всё, ты преступник. Ведь в настоящем, даже бутылированном квасе, не считающимся даже слабоалкогольным напитком, содержится обычно более 1% этилового спирта, т.е. в 1 литре кваса, более 1 миллилитра спирта. Но человек выпивший литр кваса не может быть пьяным! То же касается кефира, и прочих натуральных продуктов брожения. Т.е., что пить нам теперь разрешат только колу и фанту, как-то не патриотично!?

   Более того, многие люди по состоянию здоровья принимают незапрещённые препараты, содержащие алкоголь. Например, для снижения артериального давления нехронических гипертоников, используется спиртовая настойка боярышника, 20 капель которой, не опьянят даже ребёнка, но алкотестер покажет ненулевой результат. Более того, насколько мне известно, при ряде заболеваний в крови естественным путём появляется незначительное содержание алкоголя, в этом случае, такого человека, совершенно трезвого, можно освидетельствовать как пьяного.

   Я не врач, и не знаю, сколько промилей алкоголя покажет алкотестер, после употребления литра кваса, но, покажет, непременно, и потому чёткая граница должна существовать. Естественно, везде должны быть разумные пределы, т.е., допустим, 1 литр – это допустимо, а 10 нет. Но вряд ли нормальный человек за раз выпьет 10 литров.

Далее, я считаю, что Закон в этой части, безусловно, должен быть строг, но главное, он должен быть одинаково обязателен к исполнению всеми гражданами в равной степени. А то, кого-то лишат водительского удостоверения за стакан кефира, а кто-то позволяет себе безнаказанно напиваться и носиться по улицам, снося всё вокруг себя. Я бы начал именно с этого, а не с отказа от допустимой нормы, ведь кто пил, так пить и продолжит, а кто-то пострадает без вины.

Таким образом, я призываю законодателей, в борьбе с пьянством не переусердствовать, и установить, пусть и более низкую, но чёткую границу содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

Обновлено 05.04.2010 22:20  


Погода на завтра

Последние сообщения на Форуме

НОВОСТИ

Яндекс.Новости: Главное
Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Яндекс.Новости: Главное