Орёл

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Карта сайта

Главная • Безопасность Охранные системы Дорога в «светлое» будущее

Дорога в «светлое» будущее

В течение всего своего существования на Земле царь природы –   человек - стремился облегчить и улучшить свое существование. Если представители животного мира живут по биологическим часам и, вероятно, не видят необходимости в изменении своего ритма жизни, то человеку все время чего-нибудь надо. И чем больше он всего придумывает, тем больше ему хочется попробовать чего-нибудь нового ещё, и ещё, и ещё… Посмотрите на братьев наших меньших: рассвело – проснулись, стемнело – пора домой. А у нас?

Сначала Пушкин писал при лучине. Потом ура!!! – лампочка Ильича! И света больше, и безопасности: щелкнул выключателем, и дивный ровный свет разлился по всей комнате – это тебе не лучина, не керосиновая лампа, не газовое освещение, это – огого!! Электрическое освещение вошло в жизнь многих европейских городов в конце ХIХ века. Появившись сначала на улицах и площадях, оно очень скоро проникло в каждый дом, в каждую квартиру и сделалось неотъемлемой частью жизни каждого цивилизованного человека. Это было одно из важнейших событий в истории техники, имевшее огромные и многообразные последствия. Бурное развитие электрического освещения привело к массовой электрификации, перевороту в энергетике и крупным сдвигам в промышленности. Однако всего этого могло и не случиться, если бы усилиями многих изобретателей не было создано такое обычное и привычное для нас устройство, как электрическая лампочка. В числе величайших открытий человеческой истории ей, несомненно, принадлежит одно из самых почетных мест.

 

Да вот беда – перегорают лампочки, менять надо. Подумаешь, вкручу новую. А старую? Выкинуть ее, и все тут. А куда? Там ведь металл, стеклопорезаться можно, да и на изготовление новой опять нужны материалы. Если со стеклом проблем нет – окиси кремния на Земле в виде песка, предостаточно (пока), то месторождения металлов и других полезных ископаемых, имеют свойства истощаться. Кроме того, многие металлы и неметаллы, отнюдь не полезны для биосферы Земли, и человека в частности…

Всем светло, все счастливы. Никто и в мыслях не держит утруждать себя вопросом вторичного использования лампы накаливания как источника материалов, хотя бы для её же изготовления. Ведь если посчитать, сколько использованных лампочек уходит в никуда - получатся, скорее всего, тонны сбереженных природных ресурсов.

Но ум человеческий пытлив и любознателен. Прогресс не стоит на месте. Совсем недавно, по историческим меркам, появляется новый вид освещения – люминесцентные лампы. Впервые явление свечения газов под воздействием электрического тока наблюдал еще Михаил Ломоносов, пропуская электрический ток через заполненный водородом стеклянный шар. На этом эффекте основано действие газоразрядных ламп. В течение многих последующих лет различными учеными во всем мире были произведены различные дополнения и усовершенствования сего чуда, и появилась на свет знакомая всем нам лампа дневного света. Она намного удобнее и эффективнее: свет от нее ближе к дневному, ровнее, ярче; энергопотребление ниже, срок службы может в 10 раз превышать срок службы лампы накаливания. Красота, да и только!

Сейчас активно расширяется область применения этого чуда человеческой мысли. Сначала общественные места – школы, больницы, офисы, банки и т. д. Очень хороши эти лампы для уличного освещения. Широкое применение нашли они в медицине, в световой рекламе. Плазменные дисплеи и жидкокристаллические экраны – тоже потомки и разновидности люминесцентных ламп.

Раз растет спрос, значит, растет и производство. Чем большее распространение находят эти лампы, тем больше их перегорает и выходит из строя. Но выкинуть ее как «догоревшую лучинку» уже не получится. Вся беда в том, что все лампы дневного света содержат ртуть, ядовитое вещество 1 класса опасности. (Ртуть, точнее, ее пары, очень вредны для любых форм жизни, даже в очень незначительных количествах. Причем она не выводится из организма. Яд накапливается во всем: в обоях, штукатурке, краске, бетонных плитах, и т. д. – во всем!).

Поэтому человек мыслящий предложил несколько правил обращения с некоторыми опасными отходами. Например, цель «Дерективы по утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE)» (к 2010 г была официально введена во всех 27 странах ЕС) является уменьшение или предотвращение образования вредных отходов с помощью утилизации и повторного использования материалов. WEEE накладывает на производителя ответственность за экологически правильную утилизацию изделий после окончания их срока службы, причем в стоимость изделий входят расходы, связанные со сбором, утилизацией и обработкой отслужившего свой срок электрического и электронного оборудования. Некоторые производители ламп, например, компания Philips, четко указывают в своих счетах на товар стоимость утилизации и переработки электронного и электрического лома, что составляет значительную часть общей стоимости изделия.

Проблема утилизации этой продукции в России практически не решается, как, впрочем, и утилизация или вторичное использование всех других отходов. Я сужу об этом на примере своей Орловской области. На её территории несколько частных предприятий перерабатывают отходы полиэтилена и полипропилена для вторичного использования на установках «Гранулятор» и аналогичных ей. На одном из них вторично используют макулатуру при изготовлении туалетной бумаги. Еще есть пиролизная установка, позволяющая из всех видов отходов путем термического разложения органических соединений без доступа воздуха получать на выходе различные виды топочного топлива (например, мазут). Недавно в Орле появилась установка по демеркуризации ртутьсодержащих отходов «Экотром», в которой в условиях вибрации воздуха под давлением высасывается ртутьсодержащий отход (люминофор). После прохождения через систему фильтров и очистки из установки выходит чистый воздух. Соединения ртути с помощью специального демеркуризационного раствора на основе полисульфидов превращаются в практически нерастворимое соединение аналогичное тому, в котором ртуть находится в природе.

А вообще в России отсутствует налаженная система сбора и утилизации люминесцентных ламп, в результате чего ртутьсодержащие люминесцентные лампы бесконтрольно выбрасываются. Большинство потребителей просто не знает о наличии в люминесцентной лампе ртути, так как это не указано на упаковке, а вместо «люминесцентная» написано «энергосберегающая».

Основной деятельностью по обращению с опасными отходами у нас является сбор, подготовка, сортировка и передача на переработку в другие регионы. И это в лучшем случае и в мизерных количествах.

 

Ну, да мы отвлеклись от наших «лучинок».

Сегодня технический прогресс предлагает нам новый тип ламп, которые, естественно, лучше всех предыдущих во всех отношениях: и светят ярче, и электроэнергии потребляют меньше, и срок службы практически не ограничен. В общем, светодиоды – идеал. Если еще учесть, что в них нет ядовитой ртути, то о чем еще можно мечтать?!

Они имеют высокий КПД, практически любой цвет, от синего до красного   (и невидимое глазом инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, широко используемое в различном оборудовании), любую форму.  И, если до недавнего времени их применение ограничивалось лишь индикаторами и различными датчиками, то сегодня сфера их применения неуклонно расширяется. Это и осветительные приборы, включая прожекторы и автомобильные фары, это измерительное, а теперь уже и технологическое лазерное оборудование, это лампы подсветки мониторов и телевизоров и т.д. и т. п. Светодиоды удобны в эксплуатации и технологичны в производстве.

Казалось бы, найдена панацея от всех светотехнических болезней, но, как уже было в истории науки и производства неоднократно, и здесь есть «подводные камни», о которых почему-то пока молчат.

Давайте посмотрим на то, что входит в химический состав изделия с именем светодиод.  Основа, как и у любого диода, – полупроводник. В простейшем и самом безопасном случае это кремний, который абсолютно безопасен для нас и природы и запасы которого на Земле, опять же в виде песка – оксида кремния, достаточно велики. Соединения типа карбида кремния тоже нам ничем не грозят. А вот широко используемые соединения галлия уже вызывают сомнения в своей безопасности. А уж легирующие добавки – вообще сплошные яды: свинец, мышьяк, фосфор, индий, цинк, селен, бор и др.  Кроме того, в некоторых светодиодах (например, белых) для преобразования спектра излучения, используются люминофоры различного химического состава, аналогичные по составу и назначению, используемым в люминесцентных лампах, описанных выше. Естественно, что все эти элементы используются в микроскопических количествах, и в большинстве своём защищены корпусом, однако, если умножить эту микродозу на растущий объём выпуска светодиодов, сумма вредных веществ начинает пугать.

 

Все время своего существования человечество двигалось по пути научно-технического прогресса, используя все более совершенные технологии и создавая, соответственно, все новые и более изощренные отходы, причиняя подчас непоправимый вред окружающей среде. Богатство природы, ее способность поддерживать развитие общества и возможности самовосстановления оказались не безграничными. Цивилизация, используя биосферу и разрушая экосистемы, не предлагает, по сути, никаких восстановительных механизмов. Вот над этим и начала задумываться мировая общественность во второй половине 20 века, когда пришло понимание, что возможности нашей планеты не безграничны. Однако тогда мало кто представлял себе, что в недалеком будущем человечество столкнется с такими серьезными глобальными проблемами, как кислотные осадки, истощение озонового слоя и климатические изменения. Тогда решение проблем охраны окружающей среды еще не увязывалось тесно с социально-экономическим развитием. Позднее была сформулирована концепция устойчивого развития, основной идеей которой является понятие о том, что нынешние поколения должны удовлетворять свои потребности, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять собственные нужды, собственные потребности. Устойчивое развитие относится к категории понятий, отражающих идею, которую можно сформулировать в общих чертах, но нельзя описать точными количественными категориями.

В концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, (1996 г) говорится: «Переход к устойчивому развитию предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Этого можно достичь только усилиями всего человечества, но начинать движение к данной цели каждая страна должна самостоятельно».

Мне кажется, что решение вопросов утилизации вредных отходов и их вторичного использования непосредственно связано с восстановлением стабильности окружающей среды и качеством жизни не только наших потомков, но и нашей планеты. Моей. Твоей. Причем не только тех отходов, которые мы вырабатываем сегодня, но и тех, что были не обезврежены и не использованы вчера. И тех, которые возникнут завтра. И не обязательно это – тонны нефти, разлитые по океану. Это – и одна-единственная лампочка, содержащая совсем немного дряни. Но лампочек этих, как скифов у Маяковского: «Тьмы, и тьмы, и тьмы…»  И сражаться надо с ними не на жизнь, а на смерть. Для жизни Моей и Твоей.

Обновлено 02.04.2012 21:52  


Погода на завтра

Последние сообщения на Форуме

НОВОСТИ

Яндекс.Новости: Главное
Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
Яндекс.Новости: Главное